Wochenendseminare zur Theaterpädagogik

B.) 6. bis 8.1. 17,
C.) 13. bis 15.1.17 und
D.) 20. bis 22.1.17

bitte erfragen Sie Zeit, Ort und Kosten der Seminare über unseren Kontakt – danke –
Alle Workshops sind für Erwachsene und Kinder sowie Gruppen geeignet!

Therapeutisches Puppenspiel

Handpuppen können situativ oder im Rahmen eines methodisch- didaktisch orientierten Angebotes eingesetzt werden. Sei es in der sozialen Gruppenarbeit oder im Spiel mit einem einzelnen Kind – Es bieten sich vielfältigste Einsatzmöglichkeiten.

Auch im therapeutischen Umfeld bietet sich der Einsatz von Handpuppen an. Besonders geeignet sind die sogenannten menschlichen Handpuppen.

Maskenspiel und Maskenbau, Ferienworkshop
Termin: 30.1. bis 3.2.17

Anfertigung von Masken aus Gips und Pappmaché zum freien Maskenspiel.

Die Teilnehmer*innen werden an verschiedene Maskenarten herangeführt, die unterschiedliche Stile und Epochen des Theaters repräsentieren: neutrale Masken, ganze Rollenmasken und Halbmasken im Stil der Commedia dell’arte sowie authentische Masken.

Diese erlauben Schauspieler*innen, die Vielfalt ihrer eigenen inneren Rollen sichtbar zu machen. Das Maskenspiel räumt dem Schauspielenden die Freiheit ein, die Impulse, Gedanken und Emotionen in ihm auszudrücken.

Die Freude am Spiel mit Masken erweitert ihre Phantasie bei der Gestaltung neuer Theaterfiguren und schafft überraschende und spannende Begegnungen mit Publikum und Spielpartner*innen.

Entspannungstraining am Wochenende !

Termine: 24. bis 26.2.17, 3. bis 5.3.17, 10. bis 12.3.17

• Shiatsu, Vermittlung zur Anleitung – Theaterleute (Einleitung von Theater- oder Probenprozess); Kennenlernen einfacher Techniken, die in allen Gruppengrößen anwendbar sind
  • Massage: Einführung in Hand- und Fußreflexzonenmassage
  • Selbstmassage: gut für die Pausen und auch sonst; „Wie kann ich mir selbst was Gutes tun?“ – Klopf-, Streich-, Kreismassage-Techniken, Dehnungsübungen